In Rheinland-Pfalz dürfen von diesem Mittwoch (13. Mai) an die Gastronomiebetriebe wieder öffnen und ab 18. Mai die Hotels – unter besonderen Auflagen. Die Hygieneregeln sind sehr ausführlich und umfassen in einer Handreichung von Landesregierung, Dehoga und IHK vier A4-Seiten.
Für Hotels bietet sich möglicherweise ein neues Geschäftsmodell an: das Homeoffice im Hotel. Für manche Gäste ist das Angebot sehr interessant, nicht nur fern der Firma, sondern auch fern der Familie arbeiten zu können. Sie versprechen sich davon, produktiver zu arbeiten. Auch für viele Gastronomen geht es darum, überhaupt wieder Umsätze zu machen. Der „Guide Michelin“ hatte erst kürzlich Restaurants für ihre gute Küche ausgezeichnet.
- Hygieneregeln für Gastronomie und Hotels (Handreichung der Landesregierung, PDF)
- Webinar: Hygiene und Prävention im Gastgewerbe (Video der IHK Koblenz, 46 Min.)
- Sechste Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz (PDF, 26 Seiten, 0,5 MB)
- „Hier schaffe ich in drei Stunden mehr als in zehn Stunden zu Hause“ (Bericht des Deutschlandfunks Kultur)
- Ausgezeichnete Restaurants in Rheinland-Pfalz (Karte des „Guide Michelin“)
- Ausgezeichnete Restaurants im Mittelrheintal (Seite auf buga2029.blog)