In fünf Gemeinden in Schleswig-Holstein setzen sich Landwirtinnen und Landwirte gemeinsam mit Bürgermeistern, Lehrerinnen und anderen Engagierten für eine Ernährungswende ein. Das Projekt „Dörp Kök“ bringt Menschen zusammen, um regionale Lebensmittel zu fördern und das Dorfleben zu stärken.

Auf dem Erdmannshof in Kruko werden frische Milch, Käse und Eier direkt vom Hof verkauft und eine Bauernhof-Kindertagesstätte eröffnet. Ziel ist, durch einen gemeinnützigen Verein mehr Menschen für gesunde Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft zu begeistern. Bei Treffen entwickeln Gruppen Ideen wie Picknicks im Gemeinschaftsgarten, Kochkurse oder gemeinsames Beerenpflücken mit Bewohnerinnen von Altenheimen. Die Robert-Bosch-Stiftung unterstützt das Vorhaben als eines von zehn bundesweiten Projekten aus dem Programm „Zukunft aufgetischt“.